Febrero  16, 2022

Episodio 2: Semana 1: LA MEDITACIÓN DE LA UVA PASA

LA MEDITACIÓN DE LA UVA PASA
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Episode cover: Semana 1: LA MEDITACIÓN DE LA UVA PASA

00:00:00 - Esta es la meditación de la uva pasa.

00:00:03 - Antes de empezar, debes tener a mano dos uvas pasas y un vaso de agua.

00:00:08 - Así que si necesitas prepararte, ponen pausa y reúnen los materiales necesarios.

00:00:16 - Empezaremos con una meditación de respiración para prepararnos para experimentar con las uvas pasas.

00:00:26 - Siente ahora la forma en que estás sentado, como tus pies están en contacto con el suelo, si es que están en contacto con el suelo, siente tu peso en la silla o donde sea que estés sentado y permítete sentir las sensaciones de contacto, de calor o de frescor.

00:00:48 - Como tus manos descansan en el respaldo o sobre tu regazo o donde sea que estén,

00:00:56 - Y pasemos unos instantes prestando atención únicamente a la respiración, debes saber que no hay un único lugar correcto para sentir la respiración, donde quiera que la notes estará bien, puede ser en tu vientre o en tu pecho o en tus fosas nasales y si quieres cerrar los ojos por un momento hazlo, simplemente nota las sensaciones de la respiración.

00:01:25 - Y nota que no sólo hay una inhalación y una exhalación sino también una pausa en medio donde tu respiración cambia de sentido por sí misma.

00:01:43 - Y no hay necesidad de cambiar tu respiración de ninguna manera concreta porque estás respirando correctamente y seguiremos haciendo esto unas cuantas respiraciones más porque está respirando correctamente.

00:02:23 - Cuando estés preparado, deja que tus ojos se abran y empezaremos a fijarnos en estas pasas, porque de eso se trata esta meditación, tomamos una de las pasas y la miramos.

me gustaría que imaginaras por un momento que nunca has visto una uva pasa, como si hubieses llegado de Marte y te preguntaste, ¿qué es ese objeto?

00:03:02 - Ni siquiera sabes que es comestible, así que la miras fijándote en cómo la luz la ilumina

00:03:12 - Y ves que tiene surcos y salientes que se ve diferente si la miras por los lados o por los extremos, que su color es... Bueno, solemos pensar que las pasas son negras, pero en realidad su color puede tener tonos de marrón, si te fijas bien o de dorado y notas una sensación concreta mientras la tocas, la puedes hacer rodar con tus dedos y sentirla.

00:03:56 - Tu pasa puede estar más seca que la mía, que es algo flexible, y si la aprieto, se aplasta un poco.

00:04:13 - Puedes incluso intentar oler algo.

00:04:16 - En mi caso, noto un poco de olor.

00:04:20 - No tengo muy bueno el fato, pero puedo olerlo un poco.

00:04:25 - Ahora te voy a proponer que hagas algo que te puede sonar un poco extraño, que es ver si puedes oír a tu guapasa, de por si no va a ser mucho ruido por lo que vas a tener que ayudarla un poco, así que exprime la suavemente y hazla rodar entre tus dedos

00:04:54 - Aplicando un poco de presión, quizás oigas algunos crujidos o algún estallido a medida que las cosas se rejusten dentro.

00:05:11 - Y ahora, toma la pasa y llévate la boca, por supuesto.

00:05:15 - La tendencia natural es meterla en la boca y masticarla, tragarla y comerla, pero vamos a ralentizar este proceso, así que cuando te la lleves a la boca, colocala en tus labios, ponla entre tus dientes, pero no rompa su piel de momento, déjala que ruede en el interior de tu boca, déjala que pase por diferentes partes de tu boca, déjala ir al paladar, la ira a la punta de la lengua, a la parte de atrás, a las mejillas, haz como una ardilla y coloca la pasa contra una mejilla, llévala después al otro lado. Si ha seguido las instrucciones y todavía no habrás roto la piel de la paz.

00:06:30 - Así que cuando estés preparado, aprítala suavemente con los dientes.

00:06:39 - Lo suficiente para romper la piel.

00:06:47 - Entonces experimentarás una pequeña explosión de sabor.

00:06:51 - Es difícil evitar masticarla, tengo muchas ganas de hacerlo pero de momento la haremos rodar, sintiendo el sabor, cambiando su forma empujándola contra el paladar.

00:07:15 - Y cuando estés preparado, sin dar grandes mordiscos, solo pequeños bocados, incluso tú puedas escuchar tus mordiscos. Siente el sabor, pruebe el sabor y te darás cuenta de que empieza a romperse en trozos más pequeños, sentir la pasada en la boca, percibir los sabores, sentir las texturas, escuchar los sonidos

00:08:14 - Y los pedazos en la boca se van haciendo más y más pequeños, si es que ha sido capaz de

00:08:31 - No va a haberte la tragado ya, lo cual es posible.

00:08:44 - Y muy pronto la pasa ha desaparecido.

00:08:49 - Todavía noto algunos sabores cada vez más tenues.

00:08:56 - Cuando estés preparado toma un pequeño sorbo de agua, siente el frescor del agua mientras la mueves alrededor de tu boca y la tragas, ahora tenemos una segunda pasa y esta pasa por supuesto, no es la misma pasa, es otra diferente.

00:09:24 - De vez en vez mirarla y ver cómo de diferente es respecto de la anterior.

00:09:30 - Yo me daba cuenta de que esta es un poco más pequeña, también es algo más marrón que la anterior, y por supuesto sus arrugas son diferentes.

00:09:43 - Ahora exploraremos los orígenes de esta uva pasa.

00:09:47 - Esta pasa no existió siempre como una pasa.

00:09:50 - Antes fue una uva.

00:09:53 - Era una uva en un viñedo en algún lugar y esa uva necesitó ciertas cosas para poder sobrevivir y crecer.

00:10:03 - Necesitaba sol, necesitaba tierra.

00:10:10 - Necesitaba un lugar donde crecer, necesitaba agua.

ya fuese en forma de lluvia o de riego.

00:10:20 - Si la miras muy de cerca, yo apenas puedo ver nada de eso en esta pasa.

00:10:32 - Hay un pequeño lugar donde estaba el tallo, es el cordón umbilical de la uva y de la pasa, el lugar por donde entraban todos los nutrientes, nutrientes desde la tierra y desde el sol, desde el agua, y sin la tierra esta pasa no podría existir, de algún modo.

00:11:05 - La pasa es el sol y es la tierra.

00:11:10 - De hecho, la tierra proviene seguramente de la erosión de rocas volcánicas formadas hace millones de años, antes de desgregarse.

00:11:24 - Los nutrientes presentes en el suelo procedían de plantas y animales en descomposición.

00:11:32 - Pues bien, todo esto está en la pasa y aún hay más, porque esta pasa, cuando todavía era una uva, fue recogida por algún jornalero quien la tomó y probablemente la colocó en una caja, la debió dejar a la intemperie en un recipiente desecado hasta que se secara la suficiente para formar las arrugas y el color que ahora podemos apreciar.

00:12:03 - Posteriormente tuvo que ser recogida, empaquetada de alguna forma y puesta en una camioneta para ser llevada a una planta de embalaje.

00:12:13 - Luego fue puesta en el tipo de contenedor donde las encontramos en los supermercados.

00:12:19 - El caminero tuvo que llevarla allí, conduciendo kilómetros y kilómetros por la ruta.

00:12:27 - Para ello necesito gasolina procedente de algún yacimiento, de algún derivado del petróleo y alguien tuvo que construir la camineta, así que hay tantas cosas que se combinaron para que puedas tener esta pasa aquí y ahora.

la tienda de alimentos, el cajero que te atendió cuando la sacaste del estante y la pagaste, y ahora está aquí, sobre tu mesa y en tu mano, esta pequeña uva pasa.

00:13:06 - Absolutamente todo está en esta uva pasa, el sol, el cielo, la lluvia.

00:13:15 - De algún modo, no está separada de esos elementos y precisamente esta es una de las lecciones del Mindfulness, descubrir que todas las cosas están conectadas, no hay nada que esté totalmente separado de cualquier otra cosa.

00:13:37 - Ahora si quieres en realidad, parece un poco sacrílico hacer esto, pero si quieres puedes comerte la pasa. Tal vez no tan lentamente como la primera, pero tómate tu tiempo. Chavoreala atentamente, escúchala, síéntela, puedes tomar otro absorbo de agua, y la próxima semana intenta tener el mismo sentido de curiosidad y de exploración hacia las cosas que haces en la vida diaria como pasear al perro, lavarte los dientes, ducharte, caminar hacia el coche, camino al trabajo o conducir en una carretera, quizás no deberías probarlo mientras conduces por ahora, sino concentrarte en cosas donde realmente puedes darte cuenta dónde estás y qué estás haciendo.

00:14:45 - Esta será tu práctica informal esta semana.

00:14:49 - Y como práctica formal de área de 30 minutos, vas a practicar el escaneo corporal.

00:14:58 - Se trata de ver si puedes traer ese tipo de curiosidad y atención a las sensaciones del cuerpo.

00:15:05 - Y te guiaremos a través del proceso con las sesiones grabadas que encontrarás en nuestro menú durante la semana.

00:15:18 - Y en adelante, ya sea durante un escaneo corporal, una meditación sentada o una sesión de yoga, tienes que ser amable contigo mismo en todas estas prácticas.

00:15:32 - Y, a pesar de todo, recordarás que en la hoja de trabajo de primeros pasos enumeraste algunas de tus expectativas.

00:15:43 - Intenta olvidarlas durante un tiempo y no tener ideas preconcebidas de cómo deben ser tus experiencias.

00:15:50 - Algunas personas piensan que deberían ser relajantes o placenteras o ser un tipo de experiencia sublime.

simplemente deja que tu experiencia sea tu experiencia y eso es lo que haremos con todas estas experiencias.

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