Junio  3, 2023

Episodio 13: Libros con aroma de café: Librería Ríos Grande Suchiate

Los libros saben mejor con un café. En esta ocasión conversan Diego Murcia, Citlaly Rivera y Cosme Aguirre, sobre el nuevo proyecto Librería Ríos Grande Suchiate en el que plantean conjuntar a los productores de café y los artistas locales con la frontera.
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Episode cover: Libros con aroma de café: Librería Ríos Grande Suchiate

00:00:00 - Y S.B.N. El podcast de la Feliz.

00:00:09 - Buenas tardes, buenos días, buenas noches, donde sea que nos estén sintonizando es un placer que estén nuevamente con nosotros. Yo soy Diego Murcia y nos encontramos una vez más en

00:00:19 - Y S.B.N. El podcast de la Feliz. Tengo conmigo ahora a dos personas que vienen visitando la

00:00:27 - Feria de Libro de la Frontera que se van a presentar a continuación, cuál es tu nombre?

00:00:31 - Soy Sitlal Librivera. Cosme Aguirre. Ok. Y ustedes vienen representando a Ríos Landes Uchiate.

00:00:40 - Somos un espacio cultural en donde tenemos una librería y un café, una barra de café de especialidad. ¿Y eso cómo funciona? El proyecto en sí es, pues como te decía, es un espacio cultural, que a partir de la venta de libros y de la venta de la barra de café vamos a estar, pues todo lo que se genere es para tener eventos culturales gratuitos para todas las personas en Ciudad Juárez.

00:01:06 - Los eventos no tienen ningún costo, al igual que los talleres no van a tener ningún costo.

00:01:11 - Y pues la dinámica es que sean eventos culturales.

00:01:15 - OK.

00:01:16 - Eso está muy interesante.

00:01:17 - ¿Y de dónde nació esa idea de hacer algo así?

pues es un proyecto independiente en donde nos invitaron a participar.

00:01:28 - Pues es digamos que la idea de una persona que pues es muy, muy, muy sabia en tanto en libros como café y nos invitó a participar en este proyecto que lleva ideado, pues creo que podríamos hablar un poquito como de de

00:01:48 - ¿Cómo comenzó? No sé si podemos.

00:01:49 - Adelante, sí, sí.

00:01:51 - Es que eso lo sabemos más, sí, claro.

00:01:53 - Porque yo, yo entro después.

00:01:55 - Es más recién llegado.

00:01:57 - Yo tengo alrededor de seis meses trabajando con el proyecto, pero este proyecto es de ya más de 10 años que se tiene pensado y viendo las posibilidades para trabajarlo.

00:02:06 - La persona que imaginó este sueño y que ahorita lo estamos viendo más tangible es el maestro Ramón Chavira.

00:02:13 - Es una persona que ya tiene muchos años trabajando en la cuestión cultural en Ciudad Juárez y yo podría decir que es un referente de la cultura en Ciudad Juárez, entonces él tiene este sueño ya desde hace mucho tiempo, la mitad de su tiempo lo pasa en Veracruz y en Ciudad Juárez, se pensó una vez que el proyecto tal vez podría ser formado o realizarse en Jalapa,

00:02:41 - Veracruz, pero por el amor tan grande que le tiene a la frontera decidió hacerlo en Ciudad Juárez.

00:02:46 - ¿Y cómo han logrado sostenerlo durante 10 años?

00:02:50 - Bueno, él estuvo la idea formándose durante 10 años.

00:02:54 - El proyecto apenas tiene un año que empezó a trabajarse ya en lo físico.

00:02:59 - OK, OK, OK.

00:03:00 - Yo pensé que ya estaba con y luego les iba a preguntar

00:03:03 - ¿Cómo le habían hecho durante la pandemia?

00:03:04 - Sí.

00:03:06 - Wow.

00:03:06 - De hecho, durante la pandemia fue el detonante para que el maestro Ramón decidiera pues ya vamos a ejecutarlo.

verdad es una necesidad para nosotros y vamos a hacer.

00:03:17 - OK, OK.

00:03:18 - Y desde entonces, ¿cómo han dado a conocer ese proyecto a la comunidad, a Juárez?

00:03:24 - Apenas tenemos un mes que abrió nuestra librería.

00:03:27 - Estamos cerca del Parque Borunda, a una calle prácticamente del Parque Borunda sobre la Vicente Guerrero.

00:03:34 - Y, pues, estamos invitando a conocidos, primeramente, en nuestros círculos cercanos.

00:03:39 - Y luego, ya ahora en la feria, pues ha sido como nuestro gran parte de aguas para que estemos dando a conocer a la comunidad.

00:03:46 - Y el café que van a estar sirviendo ahí viene de Jalapa, de Veracruz.

00:03:49 - Viene de Veracruz, ahorita estamos trabajando con fincas directamente con los caficultores.

00:03:54 - No, ahora no hay intermediarios, estamos trabajando nada por intermediarios, ya que pues eso no le beneficia en realidad a la gente que produce el café.

00:04:03 - Muy bien, ¿qué tipo de café estamos presentando ahí?

00:04:05 - Bueno, tenemos de distintas fincas, estamos trabajando con una finca de Naolinko, cerquita de los pueblos de jico y cuatepec y es un café en variedad garnica, también manejamos pacamara son distintas variedades, podremos definirlo como café diferenciado o de especialidad. ¿Cuál es el pacamara lo conozco, el garnica no lo conozco? ¿Cuál es la diferencia entre uno y otro?

00:04:30 - Son los tamaños y la fuerza que tienen para resistir al tostado.

interesante ok y están siendo cultivados cerca de algún tipo bueno para explicarles no en salvador yo soy el salvador también se suele plantar este tipo de café en pacamana sobre todo de esta variedad pero algunos caficultores han optado por sembrarlos cerca de naranjos porque agarran cierto sabor cítrico y cuando ustedes toman el café y ojo a lo mejor no lo sepan pues pero se supone que el café se debe tomar sin azúcar porque la semilla, la uva debe ser lo suficientemente dulce como para poder disfrutarlo. Cuando uno toma un café existe una cosa que se le llaman, no sé si sea cierto, a mí me lo dijeron unos amigos baristas, retro sabor, que significa que tú le das un sorbo al café y el café te genera cierta sensación en tu glandulas salivarias y vuelves a sentir ese amargor o ese tipo afrutado de la tierra donde fue creada esa semilla. Entonces por eso preguntaba que si estas variedades están siendo sembradas cerca de algún tipo de planta o de fruta en específico para que tenga una característica especial y única de esa región. Sí, así es, algunos de ellos están sembrados bajo sombra de naranjo, lo que llaman ellos, y sí esa sensación que te produce el retro gusto, el retro sabor, es lo que te da realmente a qué sabe el café.

00:06:03 - Tenemos como esa idea de que cuando uno nos dice pues este café sabe a nuez, este café sabe a frutos secos, nosotros vamos a sentir exactamente ese sabor, no es así, es el retro gusto lo que nos da esa sensación, es lo que tú sientes al comerte una nuez, es lo que tú sientes al comerte un fruto seco.

00:06:21 - Ah, qué rico. Ya se me antojó uno.

00:06:24 - Oritas detraemos.

00:06:25 - Sí, vamos.

00:06:26 - Muchas gracias.

00:06:27 - Y ustedes se tienen que preparar a entrenar para que de repente, si sale alguien así, me dio mamocas como yo y le dice esto del retrocedor, sepan de qué estoy hablando.

00:06:35 - Yo, yo sí creo que yo sí me tengo que preparar, porque yo sí estoy un poco menos.

00:06:43 - Como sea menos sobre café, soy más de del proyecto en la parte libre.

00:06:48 - Sí, el proyecto también dentro del proyecto hay sus divisiones, de verdad hay gente que se encarga más de la cuestión librera y otros que nos encargamos de la cuestión librera y también en la cuestión del café. Como la mayoría venimos de la parte académica, tratamos de prepararnos como académicos y en la cuestión del café estar leyendo sobre café, estar viendo cuáles son las innovaciones en el café. Incluso nosotros como proyecto tenemos un un tostador de café. Entonces estamos tostando café en la ciudad también, el café en verde lo tostamos aquí. Ah, qué rico. ¿Cuánto tiempo tarda uno en tostar café? Dependiendo del grano, pero pues un buen tueste puede tardar unos 13 minutos o hasta 7 minutos dependiendo de qué tan caliente es el tostador. Si se te pasa de tueste obviamente se ha de sentir en la semilla, supongo. Sí, claro, es cuando llegamos ya los tuestros oscuros, nosotros siempre tratamos de tostar en tuestres medios, si se va oscuros ya no no es un café que nosotros nos gustaría vender al arquitecto.

00:07:45 - Muy bien.

00:07:46 - ¿Y a qué se dedican ustedes? ¿Tú te dedicas a la parte de la biblioteca, no?

00:07:51 - En el espacio sí, soy oficialmente librero, el encargado de la parte de librería.

00:07:56 - ¿Y esa es tu profesión?

00:07:58 - Esa no es mi profesión, soy licenciado en teoria crítica de arte, de una carrera de aquí de la Wasejota.

00:08:06 - Lloro por ti, mi alma llora por sí, compañero.

00:08:08 - Los dos somos licenciados de la teoría crítica.

00:08:10 - Los dos somos de mi alma llora por sí.

00:08:11 - Ya nos conocemos desde hace casi 10 años, Hitlalillo.

00:08:13 - Ah, ok.

00:08:14 - Y hemos trabajado juntos antes y ahora pues oficialmente estamos trabajando a la pata.

00:08:19 - ¿Y se especializan en algún tipo de rama literaria, algo que les guste en específico?

00:08:25 - Pues, yo estuve trabajando, también hice una maestría en investigación educativa aplicada en Guasejota.

00:08:31 - Wow.

00:08:32 - Y yo estoy más encaminada a las cuestiones de la investigación en las artes y la educación en las artes.

00:08:38 - ¿Y tú?

00:08:39 - Yo me enfoqué en la crítica y apreciación de cine.

00:08:44 - Ah, muy bien.

00:08:45 - Pero luego de eso, durante la carrera, estuve trabajando en una librería.

00:08:51 - Me dio tiempo y fui ahí, fui aprendiendo, cambié a otra y estuve ahí otros años.

00:08:56 - Entonces, cuando me invitaron al proyecto, me querían específicamente pregunté,

00:09:03 - ¿para qué me necesitan lo?

00:09:04 - Quiero un librero, quiero alguien que pueda hacer esto, que pueda llevar este proyecto.

y pues me apunté porque tengo tengo pues como no seis años de experiencia en librerías y qué fue lo que les llamó bueno obviamente a ti te buscaron pero a ti también te buscaron que les llamó de trabajar en eso específicamente yo creo que lo que me convenció de unirme el proyecto fue la visión del maestro chavira esa visión social que tiene sobre las artes y esta cuestión tan, bueno no quiero decir, tan noble de su parte de querer hacer este proyecto gratuito para la comunidad, sin tanto interés como de que fuera un negocio, para él esto no es un negocio, este proyecto es un proyecto cultural.

00:09:56 - Pero obviamente hay facturas que pagar, no es efectividad de la compra de materiales y todo esto, entonces cuál sería la invitación a la gente para que utilicen este espacio? Pues yo le invitaría a la gente a que se acercara con nosotros porque en primera este proyecto está pensado para que sea un beneficio para la comunidad pero también traerles productos que no van a encontrar aquí en la ciudad. Por ejemplo ahorita Cosmen os puede platicar sobre el catálogo y cómo está pensado el catálogo y yo les puedo platicar de que los productos que traemos en la cuestión café talera es algo que se ha trabajado, producto que se ha aprobado y que sabemos que en la comunidad digamos que tiene esta cuestión de que es orgánico y que no ha pasado puestos procesos como el café comercial que conocemos aquí y le trae beneficios a la salud a probar café de especialidad o café diferenciado. Claro y aparte estás ayudando a los productores locales que no tienen que pagar los precios ridículos que algunas compañías que luego nos ven los cafés bien caros. Sí porque nosotros trabajamos sin intermediarios, vamos directamente a la finca y hablamos con los finqueros y sabemos qué está pasando en el campo, sabemos cómo tratan esos cortadores, sabemos cómo tratan a sus trabajadores y pues todo tiene que ser de manera digna entonces es cuando se decide nosotros hacer trato con ellos. Genial, bueno entonces me voy a tomar un café ahí y qué libros voy a poder apreciar ahí. Pues bueno un poquito retomando lo que estaba diciendo, el proyecto es un proyecto muy noble, es un proyecto muy bonito que es la razón por la que yo decidí acercarme y además porque el maestro Chavira tiene una visión muy grande y muy clara culturalmente del estado del mercado de libro en la ciudad. No sólo la ciudad sino también en México, en todos estos lugares en donde él normalmente se desenvuelve. Pero lo que me llamo la atención del proyecto es que hay una necesidad muy ignorada ahí de traer libros o de traer material a la ciudad que no vamos a encontrar en lo que son las librerías como comunes, los librerías no me gusta decir bueno comerciales como o sea que tú vas y ves todo el montón de libros y no hay una curaduría no hay nada más como una selección del catálogo sino que simplemente es un producto y esa como visión de no ser solo un negocio, no ser una librería, sino ser un espacio sobre libros y de que yo voy y va a haber un libro específico que alguien va a escoger, tal vez yo, tal vez Itlal y tal vez el Maestro Ramón, sobre algún tema que nosotros sabemos, eso para mí es como lo que me llama del proyecto y para mí lo que me enriquece como consumidor de literatura, de libros, o sea, para mí es mucho más importante darle un libro a alguien que está aprendiendo sobre un tema a ofrecerle todos los libros que pueda sobre, solo para venderlos.

00:13:26 - Sí, claro.

00:13:27 - Pero sobre el catálogo, el catálogo es este, estoy todavía familiarizándome con él porque hace como tres semanas fue que abrimos el local de la librería para presentar el catálogo que teníamos y no soy muy bien. Fue bastante gente, fueron bastante conocidos, aquí también en la librería nos están reconociendo bastante y están emocionados por el espacio. Pero, ahora sí, volviendo a tu pregunta, perdón, me desvíe. Este, el catálogo, estamos enfocados ahorita en la mayoría tenemos textos en inglés de distintas editoriales como de universidades como la universidad de Princeton, la universidad de Duke, traemos también ahí la editorial verso books. La mayoría son libros, este, pues sobre divulgación científica, sobre economía, sobre apreciación de las artes, estudios culturales, feminismo, que es lo que más hemos estado viendo ahorita en la en la feria y hemos estado llamando mucho la atención con eso y pues es eso. Obviamente vamos a trabajar con con editoriales en español, pero lo estamos trabajando un poquito más despacio, ¿no? Estamos trabajando con lo que ya tenemos y estamos ahí conectando con algunas otras. Pero pues la idea es que cuando tú vayas a la librería encuentres una sección específica de un tema y pues lo encuentres a un... o sea, lo encuentres un libro que fue seleccionado para que tú lo tengas, ¿sabes? Y que a lo mejor solo va a haber uno y solo vamos a tener uno y luego, ok, vemos si se va, se empieza a vender y se empieza a interesar, vamos a volver a traerlo. Igual siempre estamos aceptando las sugerencias de la gente para ver qué edito día les podemos traer, qué autores podemos traer y qué temas podemos traer.

00:15:18 - Y en algún momento piensan tener gente de Juárez? En libros me refiero.

00:15:23 - Ah, sí, sí, sí, sí. Si los autores locales también estamos buscando ahí pues crear una conexión también pues para también pues tener una agenda cultural de la propia ciudad y pues tratar también la literatura pues de la frontera tanto de aquí como de también del paso y ok entiendo pero el espacio no va a estar exclusivamente dirigido hacia escritores no supongo que si de repente alguien quiere hacer una presentación de una pereta o algo pequeño sencillo que quepa dentro del espacio estaría abierto el espacio si claro que si a cualquier tipo de evento cultural, ya sea musical, artístico, literario, vamos a estar abiertos ahí.

00:16:02 - No tenemos como una restricción en sí, sino lo único sería que sea específicamente un evento cultural.

00:16:10 - Hagamos un pequeño ejercicio y describeme el espacio para que la gente se haga una idea.

00:16:16 - Ok, el espacio no estaba pensado para que fuera un negocio en sí, antes de que entraramos nosotros pues no tenía la infraestructura para hacer una librería y poco a poco hemos estado adaptando el espacio. Cuando uno entra voy a entrar a la librería directamente y en la parte de atrás vamos a tener el café donde también pensamos tener un pequeño espacio para presentaciones musicales. Tenemos un espacio muy grande de estacionamiento que eso también nos da ventaja ahí en el área porque estamos cerca del parque

00:16:51 - Orunda. Sí, eso se pone como locos. Y también ese espacio se presta para hacer presentaciones, para hacer bazares, para presentar películas. Ah, genial.

00:17:02 - Así no, el espacio sí nos ayuda bastante a hacer este tipo de ejercicios.

00:17:06 - ¿De qué horas a qué horas van a tener abierto? Por el momento tenemos abierto nada más los fines de semana, viernes, sado y domingo, de 9 de la mañana a 7 de la noche. Después de la feira ya pensamos y que inauguremos nuestra barra de café, porque la barra ahorita está en pausa, la barra se inauguraría yo creo dos semanas en adelante, como mediados de junio, y cuando obra la barra ya manejaríamos un oreo distinto. Ok, muy bien, y me llama la curiosidad por qué se llama Ríos Grandes y Suchiate. Ríos Grande y Suchiate. Ríos Grande y Suchiate.

00:17:43 - Porque son los dos ríos que unen el norte y el sur, el río Suchiate y el

00:17:48 - Río Grande, son los que nos unen y por eso como hay una conexión directa con Veracruz, tenemos amigos, los caficultores son de Veracruz, nuestros dos corazones están en dos partes, entonces el Rio Grande Sinocha. Genial, genial. Bueno, para poder estar pendiente de lo que ustedes vayan a hacer, de las inauguraciones que vienen adelante, redes sociales donde se les pueda seguir o algún número de teléfono donde se les pueda llamar o sitio web donde se les pueda visitar? Sí, en nuestras redes sociales estamos en Facebook como Ríos Grande Súchate

00:18:22 - Libros Café y en Instagram igual Ríos Grande Súchate Libros Café y próximamente estaremos anunciando nuestra página web. Excelente, pues les agradezco, vayan a visitarlos, tomé sin café, saboreé en esa uva, va a estar delicioso. Nos vemos. Gracias.

00:18:39 - Gracias.

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