Diciembre  9, 2021

Episodio 3: Vinos submarinos.

Hemos llegado al tema principal de nuestro podcast, LOS VINOS SUBMARINOS!!!
Comparte este episodio: 

00:00:00 - Llegamos al tema principal de nuestro Poscas del día de hoy. ¿Qué inspiró el nacimiento de los vinos submarinos? Quizás viene del descubrimiento de los barcos unidos con tesoros guardados en sus bodegas. Todo ese encantamiento suena un poco infantil, pero ¿quién nos oye alguna a través de los siglos se han descubierto esos magníficos barcos y a todos nos fascina la idea del tiempo detenido en todos esos objetos cotidianos y como no en ese vino submarino protegido del mundanal ruido a muchos metros de la superficie. Uno de los primeros sinólogos que experimentaron con el envejecimiento submarino fue Raúl Pérez. En el año 2003 Raúl sumergió su al bariño sketch bajo las rías gallegas durante 60 días pero ¿por qué lo hizo? pues bien las condiciones en las que un vino se ha almacenado son las principales cualidades que brindan un excelente sabor, tal es el caso que al sumergirse en graves profundidades del mar se tiene temperatura constante, ausencia de luz, menor presencia de oxígeno, creando un ambiente casi aeróbico, una presión mayor que no sabemos exactamente cómo pero sin duda que una presión mayor durante un tiempo continuado debería tener un efecto en el vino y añade un factor sorprendente, las mareas, que parecen tener un efecto positivo en los vinos, más aún para los vinos no filtrados, puesto que las corrientes marinas provocan el movimiento lento y continuo de las líneas y el enriquecimiento del vino. La localización es clave porque su profundidad determinará la presión que estos botellas reciben, así que tras un buen estudio de los sinólogos determinarán el lugar exacto en que desean crear su vino submarino.

00:01:51 - Seguramente tú al igual que yo te preguntas, ¿cuáles son las ventajas de un vino submarino?

00:01:57 - Como ya lo he mencionado antes, la propiedad y ventaja más importante de los minos submarinos es que se envejece más rápido. Una crianza más veloz sin perder cualidades y propiedades órgano elépticas pues la presión, luz y temperatura del medio parecen ser idóneas y es que para la producción de humo en vino al envejecimiento en botella es fundamental, pero necesita un buen almacenaje en bodega o en este caso bajo el mar.

00:02:23 - De este modo, la escasa luz y una temperatura constante de unos 14 grados centígrados permiten la correcta evolución del vino.

00:02:31 - No hay que olvidar que el vino submarino previamente se ha elaborado en tierra, por lo que se potenciará su evolución y calidad final si la crianza es bajo el mar.

00:02:40 - Por lo tanto, un vino de alta calidad que se haya elaborado con MIMO a través de los mejores cepas de una determinada variedad que haya recibido una buena técnica y crianza en bodega si finalmente recibe un envejecimiento en el val posiblemente sea uno de los mejores vinos.

00:02:56 - Ahora, quizás te preguntes dónde puedes comprar un menos submarino, lo cierto es que existen una gran variedad de bodegas que llevan años realizando esta práctica, algunos ejemplos de productores que practican esta técnica de añejamiento son la bodega cruzue trashure quien lidera el mercado de vinos submarinos si es que pronuncié bien su nombre, pésium el vino submarino de el adió piñero, monje tradicional submarí y bodegas luis pérez gerés de la frontera.

00:03:26 - Ahora, ¿el México se produce en vinos submarinos?

00:03:31 - Desafortunadamente en México no hay evidencia de productores de vinos que utilizan este método para añejar su vino. Sin embargo, este método ya es muy conocido en Europa, pues países como España e Italia lo han implementado desde ya hace más de 10 años. Un dato curioso es que en España la primera bodega en experimentar con frianzas submarinas fue Spelt Vinicultors de la DOE Emporda Costa Brava, que envejeció 300 botellas de vino durante 400 días bajo el agua del Parque Nacional del Cabo de Creus.

y el mayor proyecto español y quizás el mundo de vinos submarinos se llama cruzue trasure, el tesoro de cruzue y se encuentra en Bilbao. Estas botellas se comercializan por 85 euros. Hagan sus cuentas y vean cuántos pesos mexicanos equivale a estas botellas.

00:04:24 - Los vinos submarinos, a pesar de no ser muy conocidos en México, han sido una gran sensación a lo largo de los años, incluso podríamos llegar a preguntarnos si el

00:04:34 - El vino envejecido en el mar se trata de una técnica revolucionaria de envejecimiento o más bien de otra técnica de marketing.

00:04:41 - De verdad es un vino de sabor peculiar como nos lo hacen parecer, es un vino para tomar de aperitivo o es más un lujo.

00:04:48 - Eso solamente lo descubriremos probando un buen vino a submarino.

Podnation orange logo
Podcast con tecnología de Podnation