Noviembre  5, 2020 | Temporada #2

Episodio 4: 2x04 - Comida Falsa en Japón

Este programa es el fragmento de mi sección en JapoFan nº40
En él hablo de la comida falsa que podemos encontrar en los escaparates de muchos restaurantes de Japón y que sirve para atraer a la cliente seducida por la pinta de estos platos de mentira.
Puedes seguirme en instagram en @proyectojapan
Comparte este episodio:
Episode cover: 2x04 - Comida Falsa en Japón

00:00:00 - Bá, eu estou rindo.

00:00:04 - Xe xe xe.

00:00:08 - Xe xe.

00:00:11 - Xe xe.

00:00:13 - Xe xe.

00:00:16 - Xe xe.

00:00:19 - Xe xe.

00:00:22 - Xe xe.

00:00:24 - Xe xe.

ooyentes esta semana e la que viene desgraciamente non me da tiempo a llegar a radio porque es algo tarde ao trajo, pero sí que me da tiempo a conectar con vosotros de esta maneira e así poder tener la sección de curiosidades.

00:00:40 - En los anteriores programas hablé de los puricuras e anteriores también de os ellos de goma e los trenes e en esta reação, como bien ha dicho Daniel, vamos hablar de la comida falsa, la comida de goma, la comida de plástico, llámalo como quiras vale que bueno pues tamén pode ser un souvenir aunque seria un poquito má raro vale e e bueno no no es que hagan en japon comida de plástico para comérsela vale son raro pero no tanto sino que son reproducciones que que tienen en algunos restaurantes para para bueno pues para servir de reclamo e en el escaparate ver ver lo que puedes comer dentro no sabes es quando tú estás en un restaurante de comida rápida e dices, ves la foto, ves la foto des hamburguesaca e dices, wow, esto está bonísimo, que bonapinta e logo te lo ponen e dices, esto non é o que já había pedido pues aquí es todo o contrário, ok?

00:01:37 - En Japón, como já sabeis, son moi perfeccionistas e les gusta causar buena impresión, podríamos decir no e en muchos restaurantes pues tienen reproducciones mois reales, mois, mois, mois reales de cera, de silicona, de plástico

00:01:53 - Hay diferentes materiales, no, con los que hacen estas cosas

00:01:55 - Estas son como maquetas de platos que venden dentro del restaurante

00:01:59 - Entonces, é tan real que en ocasiones podemos llegar a dudar de se ésa comida é de verdade o no

00:02:05 - O sea, eu, en alguna vez, que a veces lo tienen dentro de escaparate

00:02:08 - A veces lo tienen en la calle expuesto É má raro, pero no, algunos lo tienen

00:02:13 - E eu, alguna vez, le he tocado como para decir de verdad o no o que no no es comida falsa vale obviamente o cocinero no se vale levantar a 4 a la mañana para hacer comida para o goten na la calle e que se agoman o gatos no por el pos pós eso pos e os restaurantes compran comida falsa muy real que simulan os platos que ellos vendem pos dentro dos locales se isto tiene un nombre que lo tenia apuntado por aqui se llama

00:02:41 - Shokuin Sampuru, que me corria a Eri, que sabe má japona que eu.

00:02:46 - Quiere decir algo xí como comida de muestra, unha bouquet en el tradutor, e queria decir comida de muestra.

00:02:52 - Esta comida, como hemos dicho, se realiza de varios materiales, plástico de cera, de resina, e toda esta tradición viene de finales de la década de 1920, en el período Showa, onde se aliaron los artesanos japoneses os fabricantes de velas e desarrollaron estos modelos de comida precisamente para isto, para os restaurantes, porque en aquella época por lo visto me enterado que o tema de los menus não estava, não se ave implementado, ou seja, agora es moi normal ir a cualquier restaurante e te dan un menu e tu ves o que podes comer e con fotos e todo, pero por aquel entonces pues no, pues eso non se llevaba, entonces decidieron hacer esta comida falsa.

00:03:36 - Estos son modelos de comida falsa, se poden personalizar para que coincidan exáctamente moi fielmente a la comida que...

a la comida del restaurante que la pide, no?

00:03:47 - Pero tamí naí cosas como estándar, no?

00:03:50 - Pois se tu dices, pues mira, mi restaurante voy a vender un ramen de cerdo pues te preparan un bol de ramen de cerdo estándar e porque pues la mayoría de ramen de cerdo son parecidos.

00:04:02 - Pero, se tú tienes un restaurante que haces un rame de cerdo, pero que te gusta ponerle un tomate e un limón conforme é do Limón, o que eu que sei, o que es o que é o que llaman ante cedo do restaurante, tú puedes pedirle a los artesanos que fabrican estas coisas, que te fabricen exactamente igual, então es mi imagínono que debe llevar un plato de comida e dizer, hazme esto e se lo hace, vale.

00:04:26 - Lógicamente un plato de comida falsa es muchísimo máscaro que a version real.

00:04:31 - Obviamente, po dura mocho máis tiempo, aunque, logicamente, non te lo podes comer.

00:04:35 - E eso solo es un restaurante? O tamio lo pudo comprar yo?

00:04:38 - Pois, en Tóquia hay unha calle que está entre os distritos de Bueno e Asakusa, en la que venden este tipo de comida e onde están os artesanos que las fabrican.

00:04:47 - Se llama Kappabashadori e, na verdade, Calucinas, quando vas a esa calle, porque eu fui hace muchos anos, tenho un recuerdo algo difuso, pero he buscado por internet,

00:04:59 - E a vera é que é unha pasada o que llegan a aconseguir a acidellidad de as reproducciones desta comida

00:05:09 - Eu imagino que por aqui ou seja, habéis posto algunos vídeos ou fotos que os he pasado como veis é unha auténtica brutalidade e bueno recordar que en esta calle tamén podemos comprar este tipo de comida se eres un restaurante seno vos tamente podes llevar

00:05:26 - Por eu, pues eso, llaveritos, sushi, coxas pequeñitas, pues a moa del souvenir, no, lógicamente non te vas a comprar un plato da coa de ramen, que te vas costar 400 euros, pa tenerlo aí no salón tu casa, pa ser bonito, pero algun llaver o algun achorradito así, pues algo por si.

00:05:41 - E nada más, espero que os haya gostado esta sección, desta semana, e nos volveremos a ver na semana que viene, onde voy a hablar de algo que ya os asseguro eu, que non os podereis llevar a casa.

00:05:51 - Pois nada, un saludo a todos e nos vemos na semana que vén.

00:05:56 - Vale, Jóme.

00:05:57 - Mucha gracia, Jóme. A esta semana que vén.

Podnation orange logo
Podcast con tecnología de Podnation